Incidencia de la app Chulkify en la disminución de los índices de usura en el Ecuador - Torres Torres, David; Rodríguez Galán, Jimmy Vicente (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2022)
En el presente artículo se evidencian los resultados investigativos sobre el efecto del financiamiento informal que ofrecen los usureros, empleando una metodología exploratoria con el fin de familiarizarse y obtener información según la realidad del entorno, el cual muestra el impacto que ocasionó la pandemia por el corona virus en el sector económico afectando a las empresas y familias de bajos recursos que requieren un ingreso diario para poder subsistir, buscando una alternativa dentro del financiamiento informal, lo cual ocasiona problemas al momento de pagar debido a las excesivas tasas de interés que ofrecen los usureros y el corto plazo disponible para saldar la deuda. Con el fin de disminuir las actividades de los usureros, se desarrolló un aplicativo móvil que permite a los usuarios generar fondos comunitarios, mediante la creación de grupos familiares, que aportan una cantidad inicial de dinero en forma de criptomonedas. Los resultados muestran el desarrollo del aplicativo, junto con una interfaz de fácil uso y entendimiento para los usuarios.AbstractThis article shows the research results on the effect of informal financing offered by usurers, using an exploratory methodology in order to become familiar and obtain information according to the reality of the environment, which shows the impact caused by the corona pandemic. virus in the economic sector affecting low-income companies and families that require a daily income to survive, seeking an alternative within informal financing, which causes problems when paying due to excessive interest rates offered by usurers and the short term available to pay off the debt. In order to reduce the activities of usurers, a mobile application was developed that allows users to generate community funds, by creating family groups, which contribute an initial amount of money in the form of cryptocurrencies. The results show the development of the application, together with an-interface that is easy to use and understand for users.