La Decisión de compra digital en plataformas de negocios en Ecuador - Andrade Zamora, Fabrizzio; Alejo Machado, Oscar; González Vásquez, Mónica (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2025)
El presente estudio analiza la relación entre las características de las plataformas digitales de negocios y la decisión de compra digital de los consumidores ecuatorianos. El crecimiento del comercio electrónico en el país ha impulsado la necesidad de comprender los factores que determinan la confianza, la usabilidad y la influencia social en las plataformas digitales. El objetivo general fue analizar la relación entre las características de las plataformas digitales de negocios y la decisión de compra digital de los consumidores ecuatorianos, con base en modelos teóricos como la Teoría del Comportamiento Planificado y el Modelo de Aceptación Tecnológica. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y descriptivo-correlacional, utilizando una encuesta estructurada aplicada a usuarios de universidades particulares del Ecuador. Los datos fueron procesados mediante el software JAMOVI, obteniendo un alfa de Cronbach de 0.90 y un coeficiente de correlación de Pearson de 0.91 entre las variables principales. Los resultados evidencian que la confianza, la facilidad de uso y la validación social influyen significativamente en la actitud y la intención de compra. Se concluye que la decisión de compra digital depende de la integración entre factores tecnológicos, emocionales y sociales que fortalecen la confianza y la satisfacción del consumidor ecuatoriano.