La Evolución de las ventajas comparativas hacia la competitividad sistémica en los acuerdos de complementación económica - Valencia Corozo, Emilio; Bell Heredia, Rosa (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2025)
Los acuerdos de complementación económica en América Latina han sido evaluados tradicionalmente bajo la óptica de ventajas comparativas, basadas en las capacidades productivas actuales de cada país. Sin embargo, ha surgido el concepto de competitividad sistémica, que adopta una visión dinámica sobre cómo se crean capacidades sofisticadas a través de la innovación y el desarrollo tecnológico. El objetivo de este estudio es analizar cómo estos acuerdos pueden evolucionar desde las ventajas comparativas estáticas hacia la construcción proactiva de competitividad sistémica conjunta, identificando áreas con potencial de encadenamientos industriales y transferencia tecnológica en sectores innovadores. Los hallazgos sugieren que fondos de investigación aplicada, intercambios laborales calificados y cooperación regulatoria podrían apalancar esta evolución hacia patrones más avanzados de integración productiva. En conclusión, si bien las ventajas comparativas son el punto de partida, el gran potencial está en utilizar proactivamente estos acuerdos para dar un salto conjunto hacia actividades económicas más complejas e interconectadas.