El Análisis de las Políticas Fiscales y Monetarias para el periodo 2000 a 2022 en Ecuador: Política Fiscal, Ingreso y Gasto Gubernamental, Deuda Publica, Inflación, PIB, Balanza de Pagos, Reservas Internacionales. - Toledo Aguilar, Rene; Vega–Jaramillo , Flor (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2025)
El análisis de las políticas fiscales y monetarias de Ecuador entre 2000 y 2022 destaca cómo la dolarización marcó un hito en la estabilización económica, influyendo profundamente en las estrategias económicas. Durante los primeros años, el crecimiento económico estuvo impulsado por altos precios del petróleo y una política fiscal expansiva. La dependencia del petróleo expuso la economía a choques externos, como las crisis de 2008 y la caída de precios en 2014, que llevaron a medidas de austeridad y reformas estructurales. En el contexto de la dolarización, la política monetaria enfrentó limitaciones significativas, enfatizando el papel clave de la gestión fiscal para la estabilidad macroeconómica. Este análisis evalúa la efectividad, eficiencia e impacto social de estas políticas, extrayendo lecciones y ofreciendo recomendaciones para fomentar un desarrollo económico sostenible en el futuro.