Engagement laboral y comportamiento de ciudadanía organizacional en hospital público de segundo nivel del estado de Zacatecas, México - Padilla Lugo , José Iván; González Hernández, José Roberto; Padilla Lugo, José Iván (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2025)
Los recursos humanos en el sector salud son el principal activo, por tanto, el estado mental positivo y satisfactorio al realizar el trabajo (engagement) y los comportamientos cívicos organizacionales son primordiales para brindar servicios de calidad por parte del todo el personal. El objetivo del presente trabajo fue analizar la percepción de engagement laboral en trabajadores de un hospital de segundo nivel y su relación con los comportamientos cívicas organizacionales en su entorno laboral en Zacatecas, México. Se aplicó en una muestra de 201 trabajadores del hospital, de las áreas de médicas, administrativas y de apoyo, mediante el método de muestreo no probabilístico por conveniencia. Es un estudio cuantitativo-descriptivo-correlacional y transversal. Para comprobar las hipótesis se aplicó la técnica estadística correlación de Spearman y correlación Canónica. Los hallazgos de esta investigación apoyan la existencia de asociación positiva baja entre EL y el CCO, lo que quiere decir, que el grado de EL del personal de hospital repercute de forma directa en la exposición de un conjunto de conductas discrecionales espontáneas que priorizan los intereses grupales e institucionales a los propios intereses del trabajador. Se concluye que el vínculo entre el EL y el CCO se debe impulsar en las instituciones de la salud de todos los niveles, públicas y privadas, aquellos factores que son fuente de la actitud positiva mental, emocional y cognitiva frente al trabajo (EL), y estos podrían incentivar a la vez conductas cívicas voluntarias y espontáneas a favor de las instituciones de la salud, entre el personal administrativo, personal médico, de enfermería etc.