Consumo de Energía y Crecimiento Económico en América Latina: Un Análisis con Datos de Panel - Toledo, Elisa; Chamba, Paulina (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2024)
La investigación tiene como objetivo analizar la relación entre el consumo de energía y el PIB en los países de América Latina en el período 2010-2021, mediante el desarrollo de un modelo con datos panel. Los datos fueron obtenidos de la CEPAL. La variable dependiente es el PIB a precios constantes del 2010, mientras que como variables explicativas tenemos la proporción renovable de la oferta energética, energía primaria renovable que no requiere combustión, intensidad energética medida en términos de energía primaria y PIB, consumo de energía eléctrica, energía primaria no renovable y tasa de variación de la intensidad energética del PIB. Los resultados de esta investigación permiten concluir que la energía eléctrica tiene una relación positiva con el PIB, es decir, aquellos países en donde el consumo de energía eléctrica es alto presentan mayores niveles de crecimiento económico, sin embargo, no se evidencia una relación significativa entre el consumo de energía renovable y el PIB. Los hallazgos de esta investigación sirven como insumo para los hacedores de política en cuanto a la diversificación de la matriz energética. Abstract The research aims to analyze the relationship between energy consumption and GDP in Latin American countries during the period 2010-2021, by developing a panel data model. The data were obtained from ECLAC. The dependent variable is GDP at constant 2010 prices, while the explanatory variables include the renewable share of the energy supply, renewable primary energy that does not require combustion, energy intensity measured in terms of primary energy and GDP, electricity consumption, non-renewable primary energy, and the rate of change in energy intensity of GDP. The results of this research conclude that electricity consumption has a positive relationship with GDP, meaning that countries with high electricity consumption show higher levels of economic growth. However, no significant relationship is found between renewable energy consumption and GDP. The findings of this research provide input for policymakers regarding the diversification of the energy matrix.