Sostenibilidad y sustentabilidad de los emprendimientos sociales y comunitarios de la parroquia rural Posorja del cantón Guayaquil - Franco Castañeda, Zoila Nelly; Erazo Flores, Edison Ángel (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2023)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado con la intensión de identificar la sostenibilidad y sustentabilidad en los emprendimientos que existen en la zona rural de la Ciudad de Guayaquil, Parroquia Posorja, y, para esto se realizó un levantamiento de información mediante encuestas dirigidas a personas que poseen algún tipo de negocio, producto de lo cual se pudo evidenciar que la mayoría de estos emprendimiento son de tipo familiar y administrados directamente por sus propietarios. Después de realizar la investigación de campo y mediante el análisis de los resultados se pudo establecer que la parroquia Posorja es una zona en la cual las personas aprovechan las oportunidades que les ofrece su entorno, debido a que se ha convertido en un referente geoFigura de desarrollo turístico por lo que la mayoría de sus habitantes aprovechan de esa circunstancia para generar ingresos por la venta de sus productos. Se pudo observar que tales negocios no son generadores de ingentes ingresos para los grupos familiares que los administran, sin embargo, les permite cubrir la totalidad sus gastos básicos; ellos se sienten muy comprometidos con lo que hacen, se dedican de lleno a sus respectivas actividades, son personas sencillas que con sus emprendimientos comerciales se proyectan salir adelante en el día a día, convirtiéndolo en un medio de subsistencia para sus familias. Abstract This research work has been developed with the intent of identifying sustainability and sustainability in ventures that exist in the rural area of the city of Guayaquil, parish Posorja, and, for this was a gathering information through surveys directed at people who have some type of business, product of which demonstrate that most of these undertaking are family and managed directly by its owners. After performing the research field and by means of the analysis of the results could be that Posorja parish is an area in which people take advantage of the opportunities offered by its environment, since it has become a geographical reference point for tourism development so most of its inhabitants take advantage of this circumstance to generate revenue from the sale of their products. You could see that such businesses are not generators of huge income for the family groups that administer them, however, it allows them to cover all your basic expenses; they feel very engaged with what they make, engage fully in their respective activities, are simple people who with their commercial ventures are projected to get ahead in the day to day, making it a means of livelihood for their families.