Emprendimiento empresarial en el Ecuador, la administración estratégica y su incidencia en su sustentabilidad y sostenibilidad - Chabusa Varga, Jorge; Ruiz Molina, Katia (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2023)
El Ecuador en los últimos años ha sido señalado como el país más emprendedor de América Latina, sin embargo, esos emprendimientos no se mantienen en el largo plazo, analizar el escenario en que se desarrollan y destacar los factores que inciden en su sustentabilidad y sostenibilidad es el objetivo del presente artículo. En cuanto a la estructura y dentro de ella la metodología empleada en el trabajo, se plantea inicialmente la revisión conceptual del emprendimiento como campo de investigación, las características del emprendedor, así como también el escenario en que se desenvuelve dada su importancia para la sostenibilidad de los emprendimientos. En cuanto a los datos utilizados, se los toma del reporte Global Entrepreneurship Monitor (GEM) 2015, quienes utilizan una metodología que les permite capturar interacciones entre individuos y entorno como son las encuestas a la población a un mínimo de 2000 adultos en edades comprendidas entre 18 y 64 años seleccionados al azar, y la opinión de expertos sobre los componentes de las Condiciones Marco Emprendedoras, a través de la Encuesta Nacional de Expertos. En la parte final se realizan las conclusiones del trabajo y se proponen algunas acciones de Administración estratégica que permitirían la sustentabilidad de los emprendimientos. Abstract Ecuador in recent years has been identified as the most entrepreneurial country in Latin America, however these ventures are not maintained in the long term, analyze the scenario in which they develop and highlight the factors that affect their sustainability and sustainability is the Purpose of this article. As for the structure and within it the methodology used in the work, initially the conceptual review of the entrepreneurship as a field of research, the characteristics of the entrepreneur, as well as the scenario in which it develops given its importance for the sustainability of The ventures. As for the data used, they are taken from the Global Entrepreneurship Monitor (GEM) 2015 report, which use a methodology that allows them to capture interactions between individuals and the environment, such as surveys of the population to a minimum of 2000 adults in ages 18 and 64 years at random, and expert opinion on the components of the Framework Conditions Entrepreneurs, through the National Survey of Experts. In the final part the conclusions of the work are realized, and some actions of Strategic Management are proposed that would allow the sustainability of the Entrepreneurship.