Estrategias de seguridad alimentaria para las exportaciones de frutas tropicales en el cantón Balzar-Ecuador - Asencio Cristóbal, Luis; Caicedo Leones, Walter; Mendoza Macías, Lady; Rodríguez Revelo, César (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2023)
La comercialización de frutas tropicales como el aguacate, mango, papaya y piña, presentan un aumento en los últimos años, motivando a que los productores busquen mejorar los indicadores de seguridad alimentaria de sus productos, en procura de cumplir con las exigencias del mercado internacional y mantener la competitividad del sector. Por ello, el objetivo del presente trabajo es formular estrategias para el incentivo de las buenas prácticas de seguridad alimentaria en el sector frutícola exportador. La metodología tiene un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo; utilizando como instrumento las encuestas aplicadas a los productores de frutas tropicales del cantón Balzar en la provincia del Guayas-Ecuador. Los resultados recalcan la necesidad de formular estrategias para mejorar la gestión de la seguridad alimentaria en la producción y comercialización de las frutas tropicales, que les permita mejorar su posición en los mercados internacionales. Se concluye que la gestión en la seguridad alimentaria puede potenciar el desarrollo y la sostenibilidad de la producción frutícola en esta región del país. Abstract The commercialization of tropical fruits such as avocado, mango, papaya and pineapple, have increased in recent years, motivating producers to seek to improve the food safety indicators of their products, in order to meet the demands of the international market and maintain the competitiveness of the sector. Therefore, the objective of this work is to formulate strategies to encourage good food safety practices in the fruit export sector. The methodology has a non-experimental, with a quantitative and descriptive approach; using as an instrument the surveys applied to the producers of tropical fruits of the Balzar canton in the province of Guayas-Ecuador. The results emphasize the need to formulate strategies to improve food safety management in the production and commercialization of tropical fruits, allowing them to improve their position in international markets. It is concluded that food safety management can enhance the development and sustainability of fruit production in this region of the country.