Expectativas académicas de estudiantes de mercadotecnia en la ULVR - Freire Sierra, Félix David; Dávila Medina, Fernando; Del Rosario Alvarado, Wladimir Alberto; Mantilla Buenaño, Guido Mesías (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2022)
El propósito del presente estudio fue conocer las expectativas académicas de los estudiantes de la carrera de Mercadotecnia de la Universidad Laica Vicente Rocafuerte (ULVR) de Guayaquil. Para cumplir dicho objetivo se acudió al enfoque cualitativo a través del método hermenéutico. La información provino de entrevistas no estructuradas a profundidad vía online, realizadas durante el mes de abril de 2020 en cinco estudiantes matriculados en la modalidad presencial de la carrera de Mercadotecnia de dicha Universidad. La técnica de análisis de datos utilizada fue el análisis hermenéutico categorial a través de la interpretación de los discursos de los entrevistados, lo cual permitió la emergencia de cinco categorías: interés en graduarse como mercadólogos, necesidad de adaptación a los cambios, calidad de la enseñanza, entrenamiento en destrezas y competencias, liderazgo y emprendimiento. Se discute la importancia que las universidades consideren las expectativas de los estudiantes en el diseño y desarrollo de sus programas de formación. Abstract The purpose of this study was to learn about the academic expectations of the students of the Marketing program at the Universidad Laica Vicente Rocafuerte (ULVR) in Guayaquil. In order to fulfill this objective, the qualitative approach was used through the hermeneutic method. The information was obtained from online unstructured in-depth interviews conducted during the month of April 2020 with five students enrolled in the face-to-face mode of the Marketing career at the University. The data analysis technique used was the hermeneutic categorical analysis through the interpretation of the interviewees’ speeches, which allowed the emergence of five categories: interest in graduating as marketers, need to adapt to changes, quality of teaching, training in skills and competencies, leadership and entrepreneurship. The importance for universities to consider students’ expectations in the design and development of their training programs is discussed.