Ética empresarial y su vínculo con el desarrollo organizacional - Valdano Cabezas, Giovanni; Arce Recalde, Jazmín (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2022)
La globalización exige que las empresas sean competitivas, en todo ámbito, tecnología, procesos, financiero, medio ambiente, responsabilidad social, marca, ventas, etc., los directivos tienen identificado que el éxito o fracaso de su compañía depende del factor humano y de la toma de decisiones. Es por ello por lo que las empresas valoran la responsabilidad de aplicar normas y principios que permitan su sostenibilidad empresarial, la ética empresarial no tiene un código de aplicación global sin embargo las organizaciones desarrollan la aplicación en tal sentido que genere responsabilidad social obteniendo directivos y empleados beneficios. Para este trabajo se realizó una revisión de diversos conceptos desde Adam Smith en 1776, aplicando la metodología cualitativa, se realizó una discusión de diferentes estudios relacionados a la aplicación de ética en empresas, colaboradores o estudiantes de administración, resaltando la sinergia de los términos globales liderazgo transformacional y la importancia de aplicar principios éticos para generar confianza en los stakeholders de una empresa, la confianza empresarial está ligada al desarrollo sostenible de una organización y la adopción de normas éticas en la toma de decisiones. Abstract Globalization requires that companies be competitive, in all fields, technology, processes, financial, environment, social responsibility, brand, sales, etc., the managers have identified that the success or failure of their company depends on the human factor and Decision-making. That is why companies value the responsibility to apply standards and principles that allow their business sustainability, business ethics does not have a global application code however organizations develop the application in such a way that generates social responsibility by getting managers and employees benefits. For this work a review of several concepts was made since Adam Smith in 1776, applying the qualitative methodology, a discussion of different studies related to the application of ethics in companies, collaborators or students of administration, highlighting the synergy of the global terms Transformational leadership and the importance of applying ethical principles to generate trust in the stakeholders of a company, business confidence is linked to the sustainable development of an organization and the adoption of ethical standards in decision making.