Incidencia del dinero electrónico como mecanismo alternativo monetario al dólar en Ecuador periodo 2014-2017 - Yagual Velástegui, Alfredo Marcel; Mero Villamar , Isabel Cristina (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2022)
El propósito de este artículo es describir la incidencia del dinero electrónico como mecanismo alternativo monetario al dólar en Ecuador periodo 2014-2017 y cuáles han sido las experiencias en otros países. Asimismo, se evalúa la adopción del mismo en Ecuador. La investigación tiene como objetivo dar una visualización del comportamiento del Dinero electrónico en la circulación monetaria. Para su sustentación teórica se utilizaron” (Turowski & Pousttchi, 2004), (Herzberg, 2003), (Kite, 2004) & (Van den Dam, 2005) (Berger, Hancock, & Marquardt, 1996) (Humphrey, Willesson, Bergendahl, & Lindbolm, 2006) (Humphrey & Vale, 2004.) entre otros. Finalmente se utilizó una metodología de investigación correlacional integral de (Alexakis & Siriopoulos, 1999), aplicando la regresión lineal y como conclusiones se obtuvo que en este caso, la introducción del dinero electrónico, incidiera de manera positiva en la circulación monetaria como mecanismo alternativo monetario al dólar en Ecuador periodo 2014-2017. Abstract The purpose of this article is to describe the incidence of electronic money as an alternative monetary mechanism to the dollar in Ecuador period 2014-2017 and what have been the experiences in other countries. Likewise, the adoption of the same in Ecuador is evaluated. The research aims to give a visualization of the behavior of electronic money in the monetary circulation. The theorical support lies on the theories of ”(Turowski & Pousttchi, 2004), (Herzberg, 2003), (Kite, 2004) & (Van den Dam, 2005) (Berger, Hancock, & Marquardt, 1996) (Humphrey, Willesson, Bergendahl, & Lindbolm, 2006) (Humphrey & Vale, 2004.) among others. Finally, the research design is integral correlation. As a conclusion, t was obtained that this case, the introduction of electronic money, had a positive impact on the money circulation as an alternative monetary mechanism to the dollar in Ecuador during the period 2014-2017.