Estudio exploratorio del entorno fintech en Ecuador - Sarmiento Torres, Ingrid del Rosario; Galárraga Tobar, Sophía Bethzabel (International Journal of Studies in Administrative Sciences STRATEGOS, 2022)
Mediante un estudio exploratorio esta investigación pretende analizar el entorno de las startup FinTech en el Ecuador, que surgen como una respuesta a la economía colaborativa empleando la innovación abierta en busca de reinventar el sector financiero. Con el análisis se permite conocer qué son las Fintech, su entorno, las principales características y sus principales beneficiarios logrando determinar los factores que lo transforman en un modelo sostenible de servicio financiero bajo el marco regulatorio vigente. Como resultados del estudio exploratorio se evidencia que en el Ecuador las principales startup Fintech se integraron al sector bancario para asegurar su viabilidad en el corto plazo y dentro de los principales objetivos está lograr la inclusión del tercio de la población ecuatoriana que no está bancarizada, usando como ventaja el acceso a internet que es favorable a nivel nacional; sin embargo se evidenció entidades que no son parte del catastro público que cuenta con el soporte legal de un ente de control que garantice la operación de estos nuevos actores. Proponemos como discusión los retos que se tienen dentro de este nuevo modelo en busca de alcanzar la inclusión financiera fomentando a su vez la innovación y asegurando el interés público.