De los archivos al ecosistema digital: patrimonio y comunicación científica en torno a fray Mamerto Esquiú - Clissa, Karina (Scripta Mundi, 2026)
Este artículo analiza la transformación del archivo franciscano de fray Mamerto Esquiú en un entorno digital como estrategia para articular investigación histórica, comunicación científica e historia pública. A partir de un proyecto universitario interdisciplinario, se examina cómo la digitalización, transcripción y contextualización crítica del acervo permiten ampliar los públicos, fortalecer la participación comunitaria y situar el patrimonio religioso en debates contemporáneos sobre memoria y ciudadanía. El estudio se apoya en una revisión sistemática de la producción bibliográfica sobre Esquiú, que abarca más de ciento cincuenta años de publicaciones biográficas, devocionales, político-religiosas e institucionales. Esta estrategia metodológica permitió identificar tendencias interpretativas dominantes, así como vacíos persistentes en torno a su actuación pública, su epistolario y su reflexión sobre la virtud cívica. Los resultados muestran que la recepción historiográfica de Esquiú ha estado marcada por ciclos de atención intermitente y por el predominio de enfoques edificantes, lo que ha limitado su proyección hacia formas más amplias de comunicación científica. En este contexto, el archivo digital emerge como una herramienta clave para reorganizar el campo, favorecer nuevas lecturas y promover mediaciones orientadas a públicos diversos. Se concluye que la integración entre archivo digital, historia pública y patrimonio contribuye a fortalecer la sostenibilidad cultural, en línea con los objetivos del ODS 11, y permite convertir un acervo de origen conventual en un bien cultural compartido con proyección social.
Keywords: Comunicación científica; Historia pública; archivo digital; sostenibilidad cultural