Recursos de información como mediadores en los procesos de educación inicial: propuesta macro para instituciones públicas de Ecuador - Parreño Vera, Monica Alexandra; Arévalo Anchundia, Karina Miosotty; Saeteros López, Mónica Bibiana (Scripta Mundi, 2026)
El acceso equitativo a los recursos de información constituye un componente esencial en la construcción del conocimiento y en el fortalecimiento de los procesos educativos desde la primera infancia, ya que estos materiales median entre la experiencia del niño y su entorno sociocultural. En el contexto ecuatoriano, las instituciones públicas enfrentan limitaciones en la disponibilidad, pertinencia y actualización de dichos recursos, lo que afecta la calidad de los procesos pedagógicos y la formación temprana de competencias informacionales. A partir de lo anterior, se plantea como objetivo del estudio: diseñar una propuesta marco dirigida a las instituciones públicas de Ecuador para la creación de recursos de información destinados a los procesos de educación inicial. La investigación posee un enfoque cualitativo con alcance descriptivo y destaca el empleo del método de análisis de contenido para examinar informes oficiales, artículos científicos y políticas educativas vinculadas al uso de materiales informativos en la primera infancia. Los resultados evidenciaron la necesidad de articular los recursos de información con los planes curriculares nacionales, promoviendo su diseño bajo criterios de accesibilidad, relevancia cultural y sostenibilidad institucional. En tanto, una política integral de recursos informativos puede contribuir significativamente al fortalecimiento del aprendizaje significativo y al desarrollo cognitivo de los niños en la educación inicial. Se corrobora además que la cooperación entre docentes, bibliotecólogos y responsables de políticas educativas resulta indispensable para garantizar que los materiales creados respondan a las necesidades reales del contexto educativo ecuatoriano y fomenten una cultura informacional inclusiva y transformadora.
Keywords: Recursos de información; Educación inicial; Aprendizaje significativo; Políticas educativas