Inteligencia artificial en programas universitarios en Ecuador: estudio de caso en la Universidad Técnica de Manabí - Castro Bermúdez, Esther; Mawyin Cevallos, Francisco Antonio; Guerrero Aray, Gabriela Rossana (Scripta Mundi, 2026)
Las competencias informacionales constituyen un eje fundamental en la educación superior contemporánea, especialmente cuando se articulan con procesos de investigación formativa orientados al desarrollo de pensamiento crítico y autonomía en el aprendizaje. En el contexto de la Universidad Técnica de Manabí (UTM), la incorporación de la inteligencia artificial (IA) en los programas universitarios plantea desafíos relacionados con su integración pedagógica, el acceso equitativo a los recursos tecnológicos y la preparación docente para su aprovechamiento didáctico. En este sentido, el estudio tuvo como objetivo: caracterizar la incorporación de la IA en los programas universitarios de la UTM a partir de sus formas de implementación y los niveles de apropiación por parte de docentes y estudiantes. Para su desarrollo, se emplearon métodos y técnicas en los niveles teórico y empírico, destacando el método de análisis documental, mediante el cual se examinaron planes de estudio, programas académicos y documentos institucionales relacionados con la innovación educativa. Los resultados evidenciaron una integración inicial y heterogénea de la IA, con experiencias más consolidadas en áreas técnicas y limitadas en las ciencias sociales y humanas. Asimismo, se identificó una creciente disposición docente y estudiantil hacia su uso, aunque aún con carencias en formación crítica y pedagógica. Se concluye que el fortalecimiento de las competencias informacionales y digitales resulta esencial para promover un uso reflexivo y sostenible de la IA en la formación universitaria.
Keywords: inteligencia artificial; educación virtual; Educación Superior; Ecuador