Revistas iberoamericanas de documentación y comunicación: intersecciones temáticas y confluencias disciplinares en la producción científica - Paz Enrique, Luis Ernesto (Scripta Mundi, 2026)
La producción científica iberoamericana en los campos de la documentación y la comunicación presenta un crecimiento sostenido, pero enfrenta desafíos relacionados con la fragmentación disciplinar, la escasa colaboración regional y la limitada visibilidad de sus resultados. Comprender las intersecciones temáticas y los patrones de citación permite identificar los núcleos conceptuales que estructuran este campo interdisciplinario. Se planteó como objetivo del estudio caracterizar la producción científica de las revistas iberoamericanas de documentación y comunicación Scimago Journal & Country Rank con el objetivo de identificar las intersecciones temáticas y confluencias entre ambas disciplinas. Se realizó un estudio bibliométrico y de contenido sobre publicaciones iberoamericanas de documentación y comunicación Scimago Journal & Country Rank, centrado en la frecuencia de citación, la procedencia geográfica de las contribuciones y la coocurrencia de términos, para establecer las áreas de convergencia disciplinaria. España lidera ampliamente la producción y citación, seguida Reino Unido y Brasil. Los documentos más citados abordan la innovación periodística, el uso político de redes sociales y las estrategias de marketing digital en plataformas. Las palabras clave más frecuentes fueron “social media”, “communication”, “disinformation”, “artificial intelligence”. Estas reflejan la centralidad de la comunicación digital, la alfabetización mediática y la gestión del conocimiento. Se concluyó que se evidencia una consolidación de la interdisciplinariedad entre documentación y comunicación, orientada hacia la innovación, la verificación informativa y la ciencia abierta. Se destaca la necesidad de fortalecer las redes académicas regionales y las políticas editoriales que promuevan la colaboración y la visibilidad internacional.
Keywords: Comunicación digital; Interdisciplinariedad; Producción científica; Alfabetización mediática; Ciencia abierta