Interdisciplinariedad y conocimiento en la era de la inteligencia artificial: implicaciones para las Ciencias de la Información y la Comunicación - Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro (Scripta Mundi, 2026)
El auge de la inteligencia artificial (IA) se inscribe desde una producción científica que elude la actualización / transformación epistémica para legitimarse exclusivamente en un nivel fáctico. En tal sentido, lo tecnológico se erige como principio dinamizador de un nuevo régimen de racionalidad sustentado en la generación automática de contenidos. Ello instaura una contradicción estructural: la expansión de la producción carece de justificación epistemológica que respalde la elección de enfoques, la obtención y validación de resultados lo que, en consecuencia, debilita la diversidad temática.Esta tensión epistémica conduce a interrogar el tipo de interdisciplinariedad que emerge bajo el impacto de las IA. Por ello, más que una confluencia, colaboración, intercambio o complementariedad de conocimientos, se observa una absorción progresiva de las identidades disciplinares por un discurso tecnocientífico de alcance hegemónico. La promesa de integración se disuelve en una práctica que subordina la pluralidad epistemológica a un marco instrumental de racionalidad, donde la validez del conocimiento se mide por su grado de formalización técnica (prompts).
Keywords: inteligencia artificial; ciencias de la información; comunicación