Gestión social y desafíos comunitarios ante la desnutrición crónica infantil en la parroquia Simón Bolívar del cantón Santa Elena - Lasso, Erika; Armijos Triviño, Dra. Norma Allyson (Scripta Mundi, 2026)
La desnutrición crónica infantil (DCI) constituye un desafío persistente de salud pública en América Latina, particularmente en zonas rurales y de bajo nivel socioeconómico. En Ecuador, la parroquia Simón Bolívar, conocida también como Julio Moreno, perteneciente a la provincia de Santa Elena, presenta índices elevados de DCI que afecta el desarrollo físico, cognitivo y social de la niñez, perpetuando ciclos de pobreza. Este estudio analiza la gestión social como estrategia clave para enfrentar esta problemática, integrando dimensiones comunitarias, uno de los principales problemas de salud pública en Ecuador, particularmente en zonas rurales como la parroquia Simón Bolívar.Este artículo científico presenta un análisis integral desde la gestión social, enfatizando la interacción entre comunidad, instituciones y educación como estrategia de intervención. Mediante un enfoque cuantitativo complementado con revisión documental, se diagnostica la situación local, se identifican factores determinantes y se propone un modelo de gestión social. Los resultados muestran que la falta de educación nutricional, la pobreza estructural y el acceso limitado a servicios de salud y agua potable son determinantes claves en la prevalencia de la desnutrición crónica infantil. Se concluye que una gestión social integral, basada en la corresponsabilidad y la educación alimentaria, puede fortalecer la resiliencia comunitaria y contribuir al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el ámbito rural ecuatoriano.
Keywords: Desnutrición crónica infantil; Gestión social