El rol del diseño editorial en la comunicación digital universitaria: Estudio de caso del boletín NotiFACSO de la Universidad de Guayaquil - Loor Rosales, Joffre Bernardo; Galarza Orrala, Génesis Belén; Bravo Gallardo, María Magdalena (Scripta Mundi, 2025)
El diseño editorial se ha consolidado como un componente estratégico en la comunicación digital universitaria, permitiendo estructurar contenidos informativos de forma clara, jerarquizada y visualmente coherente. Este estudio analiza el boletín digital NotiFACSO de la Facultad de Ciencias de la Comunicación Social de la Universidad de Guayaquil, con el objetivo de evaluar la efectividad de su diseño editorial en entornos digitales. La investigación se desarrolló en tres fases: análisis visual del boletín, encuesta institucional aplicada a estudiantes y docentes, y evaluación de métricas digitales en redes sociales. Los resultados evidencian una adecuada organización gráfica, coherencia tipográfica y segmentación cromática, que favorecen la experiencia de lectura y refuerzan la identidad institucional. Sin embargo, se identificaron oportunidades de mejora en accesibilidad, interactividad y personalización del contenido. El estudio concluye que el diseño editorial, cuando se aplica estratégicamente, contribuye a fortalecer la comunicación institucional y la participación activa de la comunidad académica en entornos digitales.
Keywords: diseño gráfico; comunicación digital; universidades; boletín informativo; identidad institucional; diseño editorial