Infodemia y alfabetización mediática frente a los riesgos de la desinformación automatizada en entornos digitales - Guevara Chávez, Jorge Luis; Almeida Macias, Mercedes Roxana (Scripta Mundi, 2025)
En la actualidad digital, uno de los más notables y críticos desafíos que afectan a la calidad informativa y a la confianza del público está en la multiplicación de información automatizada, sobre todo por medio de bots, deepfakes y algoritmos sesgados. Esta es la principal motivación para definir un objetivo central: identificar y resumir dentro de la alfabetización mediática (AM) cuáles son las estrategias más eficaces que se han implementado para neutralizar estos riesgos específicos, entre 2019 y 2025. La investigación se apoya en la metodología PRISMA-ScR, desarrollando una revisión sistemática de alcance (scoping review) en la que se seleccionaron y analizaron rigurosamente 42 estudios relevantes con técnicas tanto cualitativas como cuantitativas, incluyendo la medición del efecto agregado mediante el estadístico g de Hedges. La integración de formación crítica, con la verificación automatizada y la educación algorítmica destacan dentro de los resultados como lo más efectivo (g≈0.71) frente a cualquiera de estas estrategias aisladas. Estos resultados son los que enfatizan la importancia de una alfabetización mediática integral que fortalezca la resistencia de los usuarios frente a la desinformación automatizada. También se ofrecen recomendaciones concretas que incentiven y faciliten la incorporación de estos hallazgos en programas educativos, especialmente en el contexto latinoamericano, para que los usuarios no se pierdan en el complejo entorno informativo actual.
Keywords: infodemia; alfabetización mediática; desinformación automatizada; educación algorítmica; fact checking