Presentación (Scripta Mundi, 2024)
“Recordemos que ninguna técnica de comunicación, del teléfono a internet, aporta por sí misma la comprensión. La comprensión no puede digitarse”Édgar MorinEn esta sexta edición de la revista Scripta Mundi, (Vol.3 No.2 Jul. - Dic. de 2024), aborda como temática central la comunicación, el periodismo y las redes sociales, se presentan cuatro artículos de investigación y un ensayo. El primer artículo aborda un análisis sobre los cambios producidos en el ámbito mediático, en la que los medios tradicionales de comunicación van perdiendo audiencia, por múltiples razones, mientras que las redes sociales tienen mayor presencia e influencia, sobre todo en el segmento de la población joven, pero también, se han constituido en una problemática por la complejidad de su control, la autora aporta en el debate sobre su regulación, de manera particular en Ecuador (Chavero, 2024) .El segundo artículo realiza un análisis de la aplicación del Lawfare en el Ecuador y como ha sido utilizado como estrategia política, sus consecuencias para la libertad de expresión, la transparencia en la información, y su efecto desestabilizador en la cohesión social, de acuerdo con el autor, respaldado por una amplia revisión documental (Vélez, 2024).A decir del autor, Ramírez (2024) el periodismo de investigación es una actividad y una forma específica de realización del periodismo profesional. Nace, crece, desarrolla y se expande al calor de las cambiantes condiciones sociales adversas: económicas, sociales, políticas, culturales, étnicas. El reconocido editorialista, historiador y sociólogo, presenta un ensayo, en el que hace un recorrido por el papel que desempeña el periodismo, como una acción comunicativa de develamiento y revelación de la verdad sobre diversos hechos, fenómenos y procesos, poniendo al descubierto caso de corrupción, enfrentando a regímenes autoritarios y dictatoriales, por los que los periodistas corren riesgos, más aún en los difíciles momentos en los que vive el Ecuador, por el alto nivel de violencia e inseguridad.
Keywords: Redes sociales; medios de comunicación; regulación; Ecuador; periodismo de investigación; Lew; Lawfare; gestión de marcas