Lawfare en Ecuador: Impacto para la comunicación y sociedad en un contexto de Elecciones y conflicto político - Vélez Vélez, Jorge Erwin (Scripta Mundi, 2024)
El Lawfare en Ecuador ha sido una estrategia política utilizada para deslegitimar oponentes y manipular la opinión pública, afectando la libertad de expresión y la transparencia informativa. Este fenómeno ha generado una profunda desestabilización en la cohesión social, especialmente en contextos electorales, donde se ha instrumentalizado la justicia y los medios de comunicación para perseguir políticos. Además, ha contribuido al debilitamiento institucional y al aumento de la violencia política, como se evidenció con el asesinato de un candidato presidencial en las elecciones del año 2023. Esta revisión busca ofrecer un análisis crítico sobre el impacto del Lawfare en la democracia ecuatoriana. Objetivo: Analizar cómo el Lawfare ha sido utilizado como estrategia política, sus consecuencias para la libertad de expresión, la transparencia en la información, y su efecto desestabilizador en la cohesión social. Materiales y Métodos: Este artículo de revisión se basa en un enfoque cualitativo, utilizando una metodología de revisión bibliográfica-documental bajo el paradigma positivista. Se recopilaron y analizaron 35 artículos, 10 libros y 5 materiales audiovisuales, seleccionados por su relevancia en el estudio del Lawfare en Ecuador y Latinoamérica. La información fue procesada mediante herramientas como Excel, Word y ATLAS ti, priorizando estudios recientes y exhaustivos que aborden el impacto del Lawfare en los medios de comunicación, la cultura política y los procesos electorales. Resultados: Los resultados del análisis crítico de la literatura sobre el Lawfare en Ecuador revela cómo esta estrategia ha sido utilizada para manipular la comunicación y los medios, afectando negativamente la cohesión social y la transparencia en los procesos electorales. Al categorizar la información en temas clave como el impacto en la libertad de expresión y las respuestas ciudadanas, se destacan las consecuencias desestabilizadoras para la democracia ecuatoriana. Este fenómeno ha impulsado una creciente demanda por reformas judiciales y mayor transparencia, manteniendo vigente el debate sobre la protección de la libertad de expresión y la justicia en un contexto de creciente conflicto político y elecciones. Conclusiones: Este artículo de revisión pretende aportar una visión crítica y unificada sobre un fenómeno de creciente relevancia en la política ecuatoriana, ofreciendo una base sólida para futuras investigaciones y propuestas de solución ante el Lawfare en el contexto democrático ecuatoriano y latinoamericano.
Keywords: Comunicación; sociedad; Lawfare; política; democracia