Talleres sobre la equidad de género en el sector rural mediante el empleo de la comunicación como método - Alfonso García, Marcial; Mendoza Domínguez, Imandra; Martínez Rivera, Taimy (Scripta Mundi, 2023)
En este trabajo se identifican las formas de vida de la mujer y el hombre del sector rural del municipio cubano de Aguada de Pasajeros y las desiguales oportunidades para ambos. A partir de lo anterior se determina como objetivo: proponer un sistema de talleres mediante el empleo de la comunicación para garantizar la equidad de género en la ruralidad aguadense. La elaboración de los talleres estuvo antecedida del diagnóstico y caracterización de las particularidades de la mujer rural, de las potencialidades del Centro Universitario Municipal para la concreción de acciones de capacitación, así como de las percepciones acerca de la equidad de género y la comunicación. Para su ejecución se tuvieron en cuenta los recursos humanos y materiales presentes en el municipio, en función de dar cumplimiento al fin trazado. La aplicación de la propuesta de talleres permitió a las mujeres rurales adquirir conocimientos acerca del tema y se ofrecieron nuevas oportunidades para el goce del ejercicio pleno de los derechos, una mayor contribución de la mujer en la vida socio laboral, así como justicia y equidad entre las mujeres y hombres del sector rural aguadense.
Keywords: equidad; género; talleres; comunicación; rural