El periodismo social: una pagina pendiente de la prensa ecuatoriana - Cardoso Milanés, Heriberto; Álvarez Romero, Livinstong Israel (Scripta Mundi, 2022)
El presente artículo constituye un estudio exploratorio de las principales manifestaciones del llamado “periodismo social” en la actualidad en el escenario ecuatoriano, partiendo de un análisis exhaustivo de sus enfoques teóricos y del contexto internacional y nacional que puede estar incidiendo en el crecimiento de esta “especialización periodística” De ahí que se haya centrado en el incremento de la violencia en todas sus manifestaciones, desde la doméstica hasta las tensiones provocadas por las guerras en el plano internacional, así como el desarrollo de pandemias, desigualdad, discriminación, hambre, miseria, desempleo y tendencias neoliberales a la privatización de la educación, salud y seguridad social; a los cuales se suman los desastres naturales y el cambio climático con su incidencia en las sequías, inundaciones y terremotos. Gran parte de estos temas, a menudo recogidos por la gran prensa desde el espectáculo y la explotación de sus ángulos emocionales, comienzan a tener una expresión masiva a través de las redes sociales y a menudo en boca de sus propios protagonistas, tanto personas individuales como instituciones no gubernamentales con sus respectivos espacios en páginas WEB. En cuanto a la metodología empleada para el presente artículo se utilizó el análisis documental y bibliográfico como una de las técnicas principales, incluyendo la revisión de contenidos seleccionados al azar en un diario ecuatoriano de gran circulación y un canal de TV, así como de varios sitios WEB centrados en estas temáticas.
Keywords: Periodismo Social; Periodismo Especializado,; Periodismo Ciudadano; Problemas Sociales.