Ecosistemas tecnológicos, transmedias, narrativas digitales y la ciberradio - Chang Yánez, Beatriz; Vizuete Negrete, Washington; Vergara Torres, Consuelo; Barreth González, Alba (Scripta Mundi, 2022)
Este estudio busca aportar en el debate sobre la influyente trascendencia de los ecosistemas tecnológicos, transmedias, narrativas en el establecimiento de los nuevos entornos, formatos de concepción, gestión y desarrollo de las producciones radiofónicas digitales, sustentados en innovaciones tecnológicas que están convirtiendo a la radio ecuatoriana en un cibermedio. Esta investigación realiza la revisión sistemática de técnicas de incorporación, utilización y aplicación de narrativas digitales radiales, surgidas a partir del hipertexto y convergencia transmediática, recursos expresivos, procesos interactivos, estableciendo trayectos de producciones virtuales; y, elucidar la realización mediática, de aprovechamiento estético de las tecnologías, herramientas y formatos de producción, integración y dimensión virtual, para contenidos adaptados al desarrollo de la naturaleza multimedia e interactiva para nodos y enlaces móviles. La metodología de revisión y seguimiento a las radios se realizó mediante el análisis documental y aplicación del método interpretativo, para cualitativamente demostrar que el cambio tecnológico es el principal generador de oportunidades de desarrollo en la industria digital, que incorporó, a la informática para digitalizar los procesos técnicos de producción. Los resultados evidencian una estrategia integrada de técnicas de multimedialidad con el sistema analógico en fases de desarrollo y evolución de producciones de contenidos, narrativa programática. Comprobando que la ciberradio está descubriendo sus posibilidades expresivas, creando narrativas propias, adecuadas a la transformación del ecosistema comunicativo de la industria radial.