Presentación - Jaramillo Escobar, Bladimir (Scripta Mundi, 2025)
Nos complace presentar la novena edición de la revista Scripta Mundi (Vol. 5, Número 1 de enero a junio de 2026), cuyo título es “Mediaciones sociales en disputa: diálogos entre la Comunicación y los estudios de la Información”. En este número, podrá ver la nueva sección del monográfico, dirigida por el editor invitado Eduardo Alejandro Hernández Alfonso, PhD., profesor investigador en la Universidad Nacional Autónoma de México. Además, él está estudiando su doctorado en Comunicación en la Universidad de Granada, España.Su carrera y experiencia nos han brindado la oportunidad de formar vínculos de cooperación con investigadores de otras naciones de Latinoamérica con el fin de publicar en Scripta Mundi, difundir y expandir el saber. Tal como se indicó en la convocatoria, las disciplinas de la Comunicación y los Estudios de la Información, a pesar de compartir temas de interés, han desarrollado agendas paralelas con una escasa interconexión entre ellas. Este número tiene como objetivo proporcionar un entorno de diálogo que coadyuve a robustecer las relaciones entre ambas tradiciones de estudio. El monográfico incluye seis artículos y otros cuatro estudios; en total, se muestran 10 relevantes trabajos que tratan temas contemporáneos como la inteligencia artificial en las distintas áreas de las ciencias sociales: ciencias de la comunicación, ciencias de la información e innovación educativa, integrando tecnologías emergentes, elementos culturales y de implicación ciudadana. También puede encontrar la sección reseñas de libros. La variedad de artículos y la creciente participación de autores provenientes de países como México, Argentina, Cuba y España contribuyen significativamente al fortalecimiento e internacionalización de la revista Scripta Mundi; expresamos nuestro agradecimiento por la confianza depositada en los editores encargados. Nos gustaría expresar un reconocimiento especial a los nuevos revisores que están ingresando, tanto dentro como fuera del Ecuador; su labor meticulosa y rigurosa constituye la garantía para mantener una publicación de alta calidad. En el transcurso del año 2025, la revista Scripta Mundi alcanzó logros de gran importancia: incorporación en Latindex 2.0, su inclusión en las bases de datos científicas Biblat y AmeliCA. Ratificamos nuestro compromiso de seguir fortaleciendo este medio de propagación del conocimiento en acceso abierto y el acceso a otras bases de datos. Exhortamos a los académicos de todo el mundo a enviar sus manuscritos en español e inglés. Guayaquil, 31 de enero de 2026