Articulación entre participación ciudadana y comunicación de la ciencia: propuesta para el sector de la cultura en Villa Clara, Cuba - Manso Rodríguez, Ramón Alberto; Abreu Cortes, Alina Francisca (Scripta Mundi, 2026)
La comunicación de la ciencia constituye un componente esencial para fortalecer los vínculos entre investigación, innovación y sociedad, especialmente en ámbitos culturales donde el diálogo con la ciudadanía resulta determinante. En este contexto, el problema surge de la limitada presencia de acciones de comunicación científica hacia públicos no especializados en el sector cultural de Villa Clara, donde predominan prácticas de diseminación dirigidas casi exclusivamente a especialistas. A partir de lo anterior, se plantean como objetivos del estudio: 1) identificar el estado actual de la comunicación de la ciencia en este sector y 2) proponer un sistema de acciones que potencie la participación ciudadana en los procesos investigativos. La investigación adopta un enfoque descriptivo y mixto, apoyado en un cuestionario aplicado a una muestra probabilística de 60 investigadores culturales, con el fin de analizar motivaciones, obstáculos y prácticas vinculadas a la comunicación científica. Los resultados evidencian, por un lado, un creciente interés por acercar la investigación a la comunidad y, por otro, una marcada insuficiencia en la planificación de acciones comunicativas, donde persisten limitaciones institucionales, escasos espacios de interacción y una percepción parcial de las funciones comunicativas del investigador. Asimismo, se identifican como vías más valoradas para potenciar la comunicación las redes sociales, los talleres y las ferias de ciencia. El estudio confirma la necesidad de transitar hacia un modelo estratégico de comunicación que articule ciencia, cultura y participación ciudadana, de modo que la comunidad se convierta en agente activo en la generación, comprensión y aplicación del conocimiento en Villa Clara