Competencias informacionales e investigación formativa: experiencias desde la Universidad Técnica de Manabí, Ecuador - Ruiz Cedeño, Erick; Jalil Vélez, Jorge Ramón; Suástegui Solórzano, Silvia Monserrate (Scripta Mundi, 2026)
Las competencias informacionales constituyen un pilar esencial en la educación superior contemporánea, al favorecer la autonomía intelectual, la evaluación crítica y el uso ético de la información en los procesos de aprendizaje e investigación. En el contexto de la Universidad Técnica de Manabí (UTM), se identifica una problemática asociada a la brecha existente entre las exigencias académicas de los programas de estudio y las habilidades reales de los estudiantes para gestionar información científica y técnica. Ante este escenario, el estudio tuvo como objetivo: diseñar una estrategia pedagógica que articule las dimensiones académica y formativa para la UTM. Se aplicaron métodos y técnicas en los niveles teórico y empírico, destacando el análisis documental clásico y la aplicación de cuestionarios dirigidos a docentes y estudiantes. Los resultados evidenciaron que, si bien la mayoría de los estudiantes manifiesta niveles medios o altos de competencia informacional, persisten debilidades en la evaluación crítica de fuentes, el uso ético de la información y la articulación de estas competencias con la práctica investigativa. Asimismo, se comprobó el valor formativo de la investigación aplicada como vía para fortalecer el aprendizaje autónomo y significativo. Se concluye que la estrategia propuesta constituye una alternativa viable para integrar las competencias informacionales en el currículo universitario, promoviendo una cultura académica sustentada en la reflexión, la autonomía y la producción responsable de conocimiento en la Universidad Técnica de Manabí.