Innovación Educativa como Estrategia para la Inclusión Socioeconómica en la Educación Superior en Guayaquil, Ecuador - Parrales Baquerizo, Johnny Reinaldo; Ortega-Cervantes, Erika Annabell; Chilán Tumbaco, Katherine Melissa; Arteaga-Cedeño, Wendy Lilibeth (Scripta Mundi, 2026)
La innovación educativa actualmente está generando múltiples expectativas para la inclusión socioeconómica de los estudiantes de educación superior debido a que permite el acceso a recursos tecnológicos y herramientas digitales que facilitan el aprendizaje, ofreciendo una educación de calidad a estudiantes que pertenecen a grupos de atención prioritaria. La investigación muestra estrategias para promover la inclusión en el sistema de educación superior, con un enfoque en los estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de una universidad de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Este estudio tiene como objetivo explorar prácticas educativas innovadoras para abordar las desigualdades que enfrentan los estudiantes a lo largo de sus estudios universitarios, identificando estrategias y proponiendo mejoras en los métodos de enseñanza. La metodología implementada en este estudio corresponde a un enfoque cuantitativo y descriptivo, se realizan encuestas a una población de 154 estudiantes universitarios de la carrera de Diseño Gráfico donde se analizan sus experiencias en el contexto socioeconómico de Guayaquil, procesando datos con análisis estadísticos para medir correlaciones y tendencias. Los resultados más destacados muestran en la inclusión socioeconómica una percepción favorable del acceso a recursos, apoyo institucional y equidad de oportunidades, fortaleciendo la participación y el aprendizaje de los estudiantes, incluso ante limitaciones económicas, percibiendo relaciones positivas y significativas entre Innovación Educativa e Inclusión Socioeconómica. Se concluye que las metodologías activas y el uso de tecnologías emergentes, como la realidad virtual, han demostrado ser herramientas eficaces para mejorar la motivación, la participación y el aprendizaje de los estudiantes.