Optimización del uso de IA para estrategias pedagógicas en entornos virtuales universitarios de Ecuador: TIC y formación docente - Quintuña Zambrano, Katherine; Arguello, Mario (Scripta Mundi, 2026)
Este estudio aborda la problemática por la falta de integración sistémica de la inteligencia artificial (IA) en las estrategias pedagógicas de universidades ecuatorianas, lo que limita su impacto en el aprendizaje de los estudiantes. El objetivo de la investigación fue evaluar cómo el uso de herramientas basadas en IA, junto con las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), podría mejorar el rendimiento académico y la motivación de los estudiantes en entornos virtuales. Se utilizó una metodología mixta, combinando datos cuantitativos a través de un cuestionario tipo Likert y cualitativos mediante entrevistas a docentes, con una muestra de 80 estudiantes y 20 profesores de tres universidades ecuatorianas. Los principales resultados indican que los asistentes virtuales, los traductores automáticos y los correctores gramaticales fueron las herramientas más utilizadas. Estas herramientas influyeron positivamente en la motivación (85%), comprensión de contenidos (82%) y aprendizaje personalizado (80%). Además, se identificó una correlación significativa entre el uso frecuente de IA y el rendimiento académico de los estudiantes. En este estudio se destaca que la implementación de la IA en las estrategias de enseñanza puede mejorar la motivación, participación y rendimiento académico, pero su efectividad depende de la formación continua de los docentes, el acceso equitativo a la tecnología y políticas institucionales claras.