Del Broadcast al Click: una revisión crítica de la transición mediática en el siglo XXI - Férez Vergara, José Luis; Vergara Ronquillo, Charo Jaqueline; Lázaro Crespín, Manuel Eugenio (Scripta Mundi, 2026)
La industria global de medios atraviesa una transformación estructural definida por el tránsito del modelo de difusión lineal (Broadcast) hacia un ecosistema interactivo centrado en la acción del usuario (Click). El objetivo de este artículo es analizar críticamente los elementos determinantes de esta transición, identificando los desafíos y oportunidades que las tecnologías emergentes presentan para la producción y el consumo de contenidos. La metodología empleada es de carácter cualitativo con un enfoque descriptivo-narrativo, basada en la revisión sistemática y triangulación de un corpus de 33 investigaciones publicadas entre 2020 y 2025. El proceso incluyó una matriz de codificación inductiva y un análisis de frecuencias para categorizar patrones de significado en la literatura científica. Los resultados demuestran que el nuevo ecosistema digital se fundamenta en cuatro ejes críticos: la convergencia hacia el MediaVerse, el valor del componente Craft (maestría técnica y neurocomunicación), la gestión del engagement digital y la expansión de narrativas transmedia. Se concluye que existe una reorientación obligatoria en el perfil del profesional de la comunicación, quien debe integrar la excelencia artesanal con la analítica de datos para responder a las demandas de las nuevas ecologías mediáticas.