Comunicación y marketing en la era de la inteligencia artificial - Jaramillo Escobar, Bladimir (Scripta Mundi, 2025)
La comunicación y el marketing son dos disciplinas intrínsecamente vinculadas que contribuyen significativamente al desarrollo y éxito de las organizaciones, ya sean empresariales, educativas, sociales o políticas. Históricamente, el marketing se ha apoyado en la comunicación para transmitir mensajes persuasivos a audiencias masivas. La integración de la Comunicación y el Marketing sigue evolucionando, más aún, esta nueva era digital, y la irrupción de la inteligencia artificial (IA) ha redefinido drásticamente esta relación, introduciendo nuevas herramientas, desafíos y oportunidades. En la era de la IA, la comunicación se convierte en un pilar aún más estratégico para el marketing, permitiendo una personalización sin precedentes, una automatización eficiente y una comprensión más profunda del consumidor. Ante el desarrollo acelerado de las nuevas tecnologías, hoy se habla de comunicación y marketing digital. Con la llegada de la IA, esta dinámica ha evolucionado de un enfoque unidireccional a uno altamente interactivo y adaptativo. En la presente edición, presentamos ocho artículos de investigación: tres relacionados con la comunicación, dos con el marketing y tres relacionados con nuestras líneas temáticas: diseño gráfico, emprendimiento y Educomunicación