Análisis bayesiano y transformación digital para optimizar la comunicación interna en el Instituto Superior Huaquillas - Cuadros Garcia, Paquita Alejandra; Bravo Barrezueta, Silvia Lorena; Santana Estrella, Ronny Enrique; Sancho López, Cristian Stalin (Scripta Mundi, 2025)
El objetivo del presente estudio ha sido identificar los instrumentos digitales eficaces para la comunicación interna del Instituto Superior Tecnológico Huaquillas en el marco de la transformación digital institucional. Se utilizó un enfoque mixto con un predominio cuantitativo en la obtención de datos a través de una encuesta estructurada dirigida a los estudiantes, docentes y personal de administración, y se utilizó el modelo bayesiano para estimar las probabilidades posteriores de efectividad de cinco plataformas: WhatsApp, Moodle, correo institucional, redes sociales y Google Meet. Los resultados han puesto de manifiesto que la herramienta más efectiva fue WhatsApp, seguida de Moodle y que los resultados han demostrado que la comunicación interna es funcional y ha sido sostenida mayormente en canales no oficializados. Sostener entrevistas para dar respuesta a la pregunta de investigación en entornos reconocidos por su escasez ha dado muestra de la adecuación que permite el enfoque bayesiano de integrar bases de datos empíricos y conocimiento previos que permiten decidir las alternativas, lo que lo hizo ser un enfoque muy adecuado para los contextos educativos que sufren restricciones tecnológicas y organizativas. De acuerdo con los resultados, se ha propuesto institucionalizar el uso de canales híbridos, fusionando herramientas formales e informales. Se ha propuesto fortalecer la capacitación digital del personal y llevar a cabo evaluaciones periódicas del ecosistema comunicacional. También se sugiere que este modelo futuro se extienda hacia otras instituciones de educación superior técnica a fin de comparar la eficacia del modelo del presente trabajo con otros métodos estadísticos como, por ejemplo, la regresión logística o el AHP. En definitiva, la combinación del análisis bayesiano junto con el diseño estratégico de la comunicación digital puede contribuir notablemente a una gestión de la información en instituciones educativas en proceso de transformación.