El impacto de los memes políticos en Facebook: Una mirada a dos medios de comunicación en Ecuador en 2024 - Echeverría-Escobar, Christian; Parra-Aguirre, Martha (Scripta Mundi, 2025)
En la era digital, las redes sociales han transformado la comunicación, la interacción y el consumo de información. Los memes políticos se han convertido en una parte esencial del discurso político en línea y en una herramienta clave para la comunicación y la formación de opiniones en redes sociales. El objetivo de esta investigación fue analizar el contenido, formato y discurso de los memes políticos publicados en las páginas de Facebook de dos medios de comunicación ecuatorianos durante el primer trimestre de 2024, así como evaluar su impacto en la percepción de los usuarios a través de las reacciones y comentarios generados. Este análisis buscó comprender el uso de los memes políticos como herramientas de comunicación en el contexto digital y su influencia en la formación de opiniones y actitudes hacia temas políticos, en un período marcado por eventos políticos significativos en Ecuador, como el enfrentamiento entre figuras políticas clave y debates sobre violencia y seguridad nacional. Se realizó un estudio con enfoque mixto, transversal y exploratorio en el que se analizaron 41 memes publicados por ‘El suero de la verdad’ y ‘Memes Quito’, páginas seleccionadas por su relevancia en la difusión de contenido político y humorístico. Los resultados muestran que el 30% de los memes publicados fueron de índole político, predominando la sátira como parte del discurso principal. Las reacciones más comunes fueron ‘me gusta’ y ‘me divierte’, reflejando actitudes positivas, aunque un 27% de los comentarios mostraron desvío temático. Las temáticas más abordadas incluyeron la violencia y la política nacional, reflejando los eventos políticos del momento. Se concluye que los memes políticos son efectivos para captar atención y amplificar narrativas, pero su impacto en la acción colectiva es limitado. Este estudio contribuye al entendimiento del rol de los memes en la comunicación política digital en Ecuador, destacando la necesidad de integrar estrategias que potencien su efectividad en el debate público y la participación ciudadana.