Turismo de proximidad en la ciudad de Barcelona: factores de motivación y rechazo de un modelo turístico sostenible - Gutiérrez-Aragón, Óscar; Puiggròs-Román, Elena; Fondevila-Gascón, Joan-Francesc; Duran-Moreno, Alba (Scripta Mundi, 2025)
Desde la celebración de los Juegos Olímpicos de 1992, la popularidad, la oferta y la demanda turística de Barcelona han crecido exponencialmente hasta convertir a la ciudad en un destino cuya gestión de un modo sostenible resulta cada vez más complicada (sobreturismo). El objetivo de este estudio es analizar el potencial que tendría el turismo de proximidad para Barcelona como apuesta en el medio plazo para crear un modelo turístico más sostenible, así como conocer los principales factores de motivación o rechazo de este tipo de turismo. Se ha empleado una combinación metodológica de análisis cuantitativo, tanto de fuentes secundarias de carácter oficial como a partir de los datos de una encuesta (fuente primaria) realizada a residentes en la Comunidad Autónoma de Cataluña, en su condición de potenciales turistas de proximidad. Los resultados revelan que el 83,6% de los participantes en el estudio reconoce la realización o el interés por visitar lugares cercanos a su residencia y que los principales factores que determinan la decisión de visitar Barcelona son, en general, el precio de la visita y el tiempo disponible. Además, conforme aumenta el nivel de instrucción académica se muestra un mayor grado de motivación hacia la práctica de turismo de proximidad si se dispone de más información sobre los lugares a visitar o estos no muestran signos de masificación turística. Se concluye que el turismo de proximidad sería una alternativa a explorar por parte de las empresas del sector e instituciones gestoras del turismo en la ciudad, ya que se detecta una predisposición en el público objetivo para visitar la ciudad, principalmente aquellos recursos turísticos menos congestionados.