Comunicación digital en la era de la inteligencia artificial - Jaramillo Escobar, Bladimir (Scripta Mundi, 2025)
La comunicación digital en la era de la inteligencia artificial (IA) ha evolucionado radicalmente, transformando la forma en que los seres humanos interactúan con la información, los medios y entre sí. Como sabemos, existen muchas aplicaciones de la IA en la comunicación a nivel empresarial o educativo, es común ver como la automatización de mensajes mediante chatbots, denominados asistentes virtuales de bancos, corporaciones comerciales e instituciones educativas pueden dar respuestas a los usuarios de manera inmediata a través de sus plataformas web o WhatsApp y hasta personalizada de acuerdo con sus comportamientos. También pueden ofrecer contenidos altamente segmentados como los hacen las redes sociales que utilizan IA y plataformas como Spotify. La IA ha mejorado la accesibilidad en la comunicación digital mediante tecnologías como el reconocimiento de voz, la traducción automática y los sistemas de lectura de pantalla, beneficiando a personas con discapacidades y a comunidades lingüísticamente diversas, también ha permitido el acceso y la visualización de emprendimientos mediante redes sociales, sin embargo, la comunicación digital mediada por IA plantea dilemas éticos en torno a la privacidad y el uso de datos personales. Las plataformas recopilan información masiva para mejorar la personalización, pero esto genera preocupaciones sobre la vigilancia y el control de la información, estos son algunos de los temas que requieren ser analizados por la academia, profundizar la investigación y su difusión en revistas científicas como Scripta Mundi. Los aspectos descritos de manera breve y general son las razones que motivaron a que el Volumen 4 de 2025 tenga como tema central Comunicación digital en la era de la inteligencia artificial.