Tratamiento de la cobertura periodística de fenómenos naturales en diario La Hora y El Heraldo: Proceso eruptivo del volcán Tungurahua en los años 2006-2012 - Sánchez Peña, Marco Iván (Scripta Mundi, 2025)
La cobertura periodística del proceso eruptivo del Volcán Tungurahua inició desde 1999 con la reactivación del coloso, y llegó a su punto más alto a partir de 2006 cuándo se dio la mayor emergencia con explosiones que derivaron en emisión de lahares y ceniza alrededor de la ciudad de Baños de Agua Santa. El presente trabajo estudia la cobertura periodística del desastre natural que hizo diario La Hora y El Heraldo de la ciudad de Ambato, dos periódicos locales de circulación provincial y regional. Con un enfoque cuantitativo de carácter descriptivo se construyó un corpus de estudio de 7 años. Fueron establecidas semanas artificiales (week sampling ) para recopilar las publicaciones a ser analizadas con la orientación de la técnica de análisis de contenido. Los resultados indican que la cobertura del suceso tiene una lógica coyuntural no apegada a una planificación consecutiva sino cercana a la evolución de la emergencia. Se identificó que el género prevalente es la noticia seguida del reportaje y los breves, indicativo de que los medios generaban información conforme se daba la emergencia.