Programa de formación en economía digital a nivel universitario - Rincón Castillo, Elita; Hidalgo Hidalgo, Washington Aurelio (Scripta Mundi, 2025)
La economía está sufriendo una profunda transformación como consecuencia de la ola de avances tecnológicos que hoy se conocen como cuarta revolución industrial. El presente artículo tiene como propósito presentar una propuesta de programa de formación en economía digital a nivel universitario. El trabajo está estructurado en cinco aspectos: el concepto de economía y desarrollo digital: sus distintas dimensiones; la economía digital en la educación universitaria; el núcleo de la economía digital en el contexto de América Latina; competencias del programa de estudio en economía digital y propuesta de programa de formación en economía digital. Se considera a la economía digital como parte de una nueva visión del desarrollo que puede actuar como catalizador del cambio estructural, fomentando la inversión de largo plazo, la diversificación de la estructura productiva y la mayor convergencia en los niveles de productividad del conjunto de la economía. La economía digital se desarrolla a partir de recursos intangibles en el aprovechamiento de ideas, más que de cosas materiales, para dar paso al comercio, los servicios en línea y, sin duda, se avanzará hacia el mercado laboral con perspectiva digital. Por lo tanto, debe existir un vínculo entre la economía laboral y la economía digital desde la formación, el empleo y el mercado laboral, para dejar un precedente y un posible soporte para el diseño de políticas públicas que fomenten la habilitación y las competencias de las tecnologías de información y comunicación en las actividades económicas.