Educomunicación y la narrativa transmedia en el desarrollo del pensamiento crítico digital. - Matamoros Dávalos, Ángel Alberto; Avilés Pazmiño, Mariana Isaura; Urgilés Pineda, Mario Wilfrido (Scripta Mundi, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo analizar cómo la convergencia entre educomunicación y narrativa transmedia fomenta el pensamiento crítico digital en los estudiantes. A través de un método cualitativo de revisión bibliográfica, se demuestra que la educomunicación, al promover la participación y el uso consciente de los medios, y la narrativa transmedia, al expandir las historias en múltiples plataformas, cultivan habilidades de análisis y toma de decisiones en el entorno digital. Se concluye que la combinación de estos enfoques enriquece la experiencia educativa y forma ciudadanos críticos y responsables en la era digital. Sin embargo, se enfatiza la necesidad de una intervención docente que guíe el uso reflexivo de las tecnologías, con la finalidad de garantizar el desarrollo del pensamiento crítico digital en los discentes.