La acción comunicativa y el periodismo en tiempos difíciles - Paredes Ramírez, Willington (Scripta Mundi, 2024)
El presente ensayo tiene como objetivo determinar la acción comunicativa del periodismo ecuatoriano de investigación, enmarcado en una serie de acontecimientos socioculturales e ideológicos que realizan determinados y concretos actores sociales, y en los que gravitan e influyen directamente en diferentes sectores sociales. En el contexto histórico se identifican un conjunto de intereses económicos, sociales, políticos e ideológicos, individuales y colectivos, que influyen de manera directa e indirecta en labor del periodista, comprometido con una acción comunicativa libre, analítica, critica y relativamente independiente busca, por todos los medios, ejercer su profesión sin estos obstáculos y bloqueos. Se presenta una breve sinopsis histórica de los más sonados casos de corrupción, que la acuciosidad del periodismo y la prensa de investigación, puso a la luz pública en el Ecuador entre 1960 y 2020. Entre las principales conclusiones se puede establecer que el periodismo de investigación, como acción comunicativa, que se hace real y efectiva tarea en el trabajo de los periodistas, no es otra cosa que una forma de acción. Un modo especializado, de mucha responsabilidad y compromiso cívico, ético, y también ideológico-político, de “audacia y atrevimiento” de quienes buscan la verdad para la sociedad. Por eso en la acción comunicativa del periodismo, especialmente cuando es crítico, analítico y objetivo, siempre tendrá riesgos.