Importancia de la tecnología en la protección del medio ambiente: la computación en nube como herramienta clave - Olvera Vera, Luis Amilcar; Salcedo Aparicio, Denisse Maricela; Rosero Lozano, Jenny Maritza (Scripta Mundi, 2022)
Las empresas en general conocen acerca de la responsabilidad social que implica el cuidado del medio ambiente, con ello cabe indicar que la tecnología juega un rol clave en la protección del medio ambiente y los servicios en la nube se han convertido en una herramienta importante para reducir el impacto ambiental de la industria tecnológica, pero pocas instituciones son conscientes del impacto medioambiental que generan, y que con ello contribuyen a la deforestación, desechos plásticos y la contaminación. En tal virtud es imprescindible pensar en alternativas que reduzcan el consumo de energía, dando oportunidad a las empresas a utilizar centros de datos remotos que almacenen y procesen datos en lugar de mantener servidores y equipos de forma física además se promueve el respeto en favor del medio ambiente. El presente estudio analiza la importancia de la tecnología en la protección del medio ambiente, enfocándose en: computación en la nube como una herramienta clave, es una investigación de carácter descriptiva, con enfoque cualitativo basado en una revisión bibliográfica, utilizando como variables de investigación computación en la nube y protección del medio ambiente, relacionando los avances tecnológicos en pro del cuidado del medio ambiente. Así, la computación en la nube parece jugar un rol fundamental en nuestras vidas, por un lado, para proporcionar a los ciudadanos servicios cada vez más accesibles y desarrollados; y, por otro lado, para contribuir a la eficiencia y competitividad, lo que proporciona una forma práctica y método eficaz. Formas de ahorrar dinero, tiempo y trabajo en la gestión del día a día. Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs), son una excelente opción a la hora de pensar en la reducción del impacto ambiental.