Navegando entre el periodismo y el fact-checking: Carlos Baraibar y sobre cómo combatir la desinformación - Estrella Tutivén, Ingrid Viviana (Scripta Mundi, 2025)
Carlos Baraibar Padró , experto en verificación de información, en diálogo con la Dra. Ingrid Estrella explora los desafíos del fact-checking en la era de la infodemia, especialmente con el auge de la inteligencia artificial. Destaca la dificultad de contrarrestar el volumen de desinformación, la necesidad de priorizar la verificación de bulos que impactan la opinión pública, y la importancia de la rapidez en situaciones de emergencia. Además, analiza el rol crucial de la educación mediática para combatir la manipulación y el uso irresponsable de la inteligencia artificial, incluyendo la falta de incentivos por parte de grandes empresas tecnológicas para regularse. También, expresa su preocupación por la creciente influencia de los algoritmos en la difusión de información, lo que -cree- plantea una amenaza a las democracias si no se toman medidas.