Desafíos del periodismo en tiempos de desinformación: Entrevista a Carlos Franco, periodista y profesor chileno - Estrella Tutivén, Ingrid (Scripta Mundi, 2025)
En mi segunda estancia en la Universidad Pompeu Fabra (UPF) de Barcelona tuve la oportunidad (y el privilegio) de entrevistar al Mgter. Carlos Franco, doctorando de la UPF, profesor e investigador de la Universidad Adolfo Ibáñez (UAI-Chile), especializado en desinformación, Fact‑checking y periodismo de datos. Franco dirige el Observatorio de Datos en la Escuela de Comunicaciones y Periodismo de la UAI. Es autor de obras como Donald. De aprendiz a presidente (2018) y Números que hacen noticia: Introducción al periodismo de datos (2015). Durante nuestro diálogo, Franco reflexionó sobre los principales retos éticos y metodológicos que enfrenta el periodismo hoy: desde la verificación de datos en tiempo real y las prácticas de fact‑checking, hasta el rol de los medios en el combate contra la desinformación. Sus reflexiones nos ayudan a ofrecer a la academia un análisis que combina comprensión teórica con las evidencias empíricas, derivadas -estas últimas- de su trayectoria como investigador académico.