La economía circular y la perspectiva estratégica del sector arrocero del cantón Daule periodo 2021-2022

Autores/as

  • Luis Alberto De Lucas Coloma UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EMPRESARIAL DE GUAYAQUIL
  • Ida Ivete Campi Mayorga UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EMPRESARIAL DE GUAYAQUIL
  • Sonnia Soraya Urbina Bustos UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EMPRESARIAL DE GUAYAQUIL
  • Javier Andrés Poveda Arteaga UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EMPRESARIAL DE GUAYAQUIL

DOI:

https://doi.org/10.53591/rug.v135i2.1609

Palabras clave:

Responsabilidad social, Proyectos con enfoque social, Matriz de Mando Integral

Resumen

El sistema económico en la actualidad presenta limitaciones en términos de su sostenibilidad, así como: la sobreproducción, la definición de obsolescencia programada, la cultura del consumismo y la utilización, así como la ineficiencia en beneficio de los residuos en las diferentes etapas de producción, ocasionan tensiones en el sector arrocero que cada año va en aumento. Por tanto, se debe analizar la relación entre la economía circular y la perspectiva empresarial del sector arrocero del cantón Daule periodo 2021-2022. La metodología implementada en la investigación tiene un enfoque mixto con un diseño no experimental y un alcance descriptivo debido a que por medio de la realización de una encuesta dirigida a las empresas se evidencian los siguientes resultados, el 70 % considera que a veces los residuos en las diferentes etapas de producción ocasionan tensiones en el sector arrocero cada año. Así mismo, las diferencias fundamentales que se dan entre la economía lineal y la circular, la primera se centra en la rentabilidad sin tener ninguna preocupación por el ciclo de vida del producto y la segunda apuesta por la sostenibilidad.

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Citas

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Publicado

2022-07-06

Cómo citar

De Lucas Coloma, L. A. ., Campi Mayorga, I. I. ., Urbina Bustos, S. S. ., & Poveda Arteaga, J. A. . (2022). La economía circular y la perspectiva estratégica del sector arrocero del cantón Daule periodo 2021-2022. Revista Universidad De Guayaquil, 135(2), 11–26. https://doi.org/10.53591/rug.v135i2.1609

Número

Sección

Artículos Científicos