Nuestras vías de comunicación y la corriente de "El niño". - Erazo, Anta (Revista Universidad de Guayaquil, 1997)
Cuando nuestro sabio Profesor de las materias de Vías de Comunicación en la Facultad de Ciencias Matemáticas y Físicas de la Universidad de Guayaquil, Ingeniero Pedro Manrique Acevedo, nos enseñaba las materias de Carreteras y Ferrocarriles, nos manifestaba que al construir estas obras el Ingeniero Civil debería tener sumo cuidado en el diseño y construcción de las llamadas "OBRAS DE ARTE".Se denominan así a los puentes; Obras de Drenaje; Cunetas longitudinales, Alcantarillas; Obras de sostenimiento: Muros de Mampostería y de Hormigón Armado; Muros de defensa para encauzar las aguas Fluviales que puedan ocasionar desperfectos o socavaciones en las bases de los muros y las pilas de los puentes; Defensa de curvas y Obras de señalamiento.
Keywords: CARRETERAS; INUNDACÍON; OBRAS DE RECONTRUCCÍON