Evocacion Sentimental de Colombia y de Algunos Escritores Colombianos - Garces, Cristobal (Revista Universidad de Guayaquil, 1998)
Comienzo por hacer una confirmación categórica: en este V Encuentro de la Palabra deben andar, sin duda alguna, las manos de Otto Morales Benítez y las del Diablo. Porque; ¿cómo explicar que, en un pueblo de la provincia colombiana, bastante alejado de las rutas fáciles y cómodas, se esté llevando a cabo una fiesta de la inteligencia? Que además, ha logrado reunir a gentes llegadas desde las cálidas costas atlánticas, como ese milagro de luz hecho canción que es Meira Delmar, a la que bien le correspondería llevar con justicia la denominación de Meira de Colombia, la inmortal. Y también ha arribado, desde esa “Bogotá alta y sombría”, como la cantara algún día este vagabundo que hoy os dirige la palabra, esa voz, transparente, sencilla y sensitiva como la de un manantial recién nacido, como lo es la poesía de Maruja Vieira. Ella ha estimulado, en más de una ocasión mi musa, desde el primer momento que respiré la atmósfera tonificante de Bogotá, la bien amada ciudad de mi cariño.
Keywords: VIDA ACADÉMICA UNIVERSITARIA; CRISIS ECONOMICA; RECUERDOS; RELATOS SOBRE BOGÓTA Y COLOMBIA