La Novela Ecuatoriana - Moyano, Bolivar (Revista Universidad de Guayaquil, 1998)
Si alguna obra nuestra–, volcada a la crítica, en el contexto del ensayo literario– merece el calificativo de "Clásica" esa es La Novela Ecuatoriana de Ángel F. Rojas.Salió a la luz en 1948 (hace medio centenio), con el número 34, Colección “Tierra Firme”, del Fondo de Cultura Económica (México).El mismo sello editorial que, por esos años, también publicara otras obras señeras de nuestras letras: Ecuador drama y paradoja, Los argonautas de la selva (Leopoldo Benítez Vinueza) y Las artes plásticas ecuatorianas (José G. Navarro).
Keywords: HISTÓRICO; NOVELA ECUATORIANA; DRAMA