Conferencia dictada en la Casa de la Cultura Ecuatoriana “Benjamín Carrión”, Núcleo del Guayas el 24 de mayo de 2006 - Romero Vicuña, Miguel (Revista Universidad de Guayaquil, 2002)
Se hace una descripción integral del origen y evolución psicofisiológica de los arquetipos del inconsciente colectivo que son los prototipos de las ideas y modelos eternos de las cosas y que vienen programados en los genomas hereditarios de cada uno de los seres vivos de la tierra. Las plantas nacen con sus programas biocibernéticos basados en modelos arquetípicos biológicos y desarrollan sus programas biológicos propios de cada especie. Los animales heredan sus arquetipos biológicos de comportamiento que son exclusivos para cada especie. Y según Jung, los arquetipos en el hombre son formas típicas de conducta hereditaria de carácter universal que, cuando llegan a ser conscientes, se manifiestan como representaciones y experiencias, al igual que todos los que llegan a ser contenidos de la conciencia