Reflexiones jurídicas al Proyecto de Ley Orgánica de Comunicación - Franco Loor, Eduardo (Revista Universidad de Guayaquil, 2010)
En las actuales circunstancias socio-políticas y económicas del país, hay un gran debate sobre la posibilidad de que la Asamblea Nacional posibilite la creación de la Ley Orgánica de Comunicación, instrumento jurídico que en su proyecto ha recibido un amplio rechazo de algunos medios de comunicación social y de actores políticos de oposición al gobierno nacional. Creemos firmemente la necesidad de que el país cuente con una Ley de Comunicación verdaderamente democrática, elaborada y construida por todos los actores sociales y que represente un instrumento expedito para regular y señalar los altos objetivos del periodismo nacional y de la ciencia de la Comunicación Social. Como está concebido actualmente el proyecto, con errores técnicos-jurídicos e imprecisiones, es importan- te mejorarlo para que quede nítida su concordancia y apego a la Constitución de Montecristi 2008 que manda a crear esta Ley. Nos parece, en lo fundamental, si se corrigen sus errores, viable, toda vez que guarda armonía con los principales instrumentos internacionales que el Ecuador es signatario y por tanto se ha comprometido respetar y acatar.
Keywords: Constitución; Instrumentos Internacionales; Ley Orgánica de Comunicación; Libertad de expresión y de opinión; profesionalización de periodistas y comunicadores